ACTUALITES

Quand deux arts se rencontrent…

L’art n’est-il pas la plus belle des gourmandises ? Il était une fois une classe de première technique du lycée hôtelier (1 BTC en 2016-2017), encadrée par la conservatrice Mme Notter et les professeurs Dominique Terrier (lettres) et Florence Michaux (documentaliste), qui s’est vue proposer 80 œuvres choisies parmi les 900 du fonds des œuvres du […]

Lire la suite

Trophée Meilleur Elève Sommelier des Gastronomades

Vendredi 24 novembre se tenait le ‘Trophée Meilleur Elève Sommelier des Gastronomades’ organisé par l’Association des Sommeliers Poitou-Charentes (ASPC), dans le cadre du festival des Gastronomades. Ce premier concours de l’année scolaire destiné aux élèves en formation sommellerie de la région Nouvelle Aquitaine était parrainé par le Syndicat des Vins Charentais, le Bureau National Interprofessionnel du […]

Lire la suite

Plan étudiants : un meilleur accompagnement vers le supérieur

Edouard Philippe, Premier ministre, Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, et Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale ont présenté le Plan Étudiants lors d’une conférence de presse le 30 octobre 2017. Ce plan national est destiné à transformer le 1er cycle et à accompagner tous les étudiants vers la […]

Lire la suite

Journée Portes-Ouvertes 2018 : samedi 03 mars 2018

La journée Portes-Ouvertes 2018 se déroulera le samedi 03 mars 2018 à partir de 09h00. Lors de cette journée, vous pourrez découvrir nos locaux et vous renseigner sur les différentes formations proposées dans l’établissement. Les élèves et étudiants ainsi que les enseignants et les membres de l’équipe administrative pourront répondre à toutes vos questions. Des […]

Lire la suite

Stage en Norvège des 1ere STHR option « EURO »

Savoir communiquer en langue anglaise est indispensable dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. Pour répondre à ce besoin, le lycée propose l’option « Euro » en 1ère et terminale STHR avec un enseignement renforcé en anglais assorti d’un stage de 4 semaines en hôtellerie restauration en Norvège en classe de première. La Norvège offre en effet une destination […]

Lire la suite

Trophée Mumm

Louise-Anne Rulhmann, heureuse gagnante du trophée Mumm en sommellerie pour La Rochelle. La finale de ce 15e Trophée Mumm se tenait ce lundi 27 mars 2017 à Reims dans les locaux des Champagnes G.H. Mumm. Après une sélection interrégionale organisée en janvier devant des jurys de professionnels et d’enseignants permettant de désigner les 5 derniers […]

Lire la suite

Concours du Meilleur Sommelier en vin du Sud-Ouest

Superbe prestation pour le Lycée Hôtelier au Concours du Meilleur Sommelier en vin du Sud-Ouest remporté, lundi 13 mars, par notre établissement. Une sélection de 31 concurrents, tous issus de formation en sommellerie, se sont rencontrés à Marmande (Lot et Garonne) pour s’affronter autour d’épreuves écrites, de dégustation, de techniques de commercialisation, de reconnaissances de […]

Lire la suite

Trophée David Campbell

La section parisienne de l’AICR (Association Internationale des Chefs de Réception) en mémoire de David Campbell Chef de Réception de l’hôtel Ritz à Paris et en reconnaissance de son dévouement et de sa passion pour l’hôtellerie, créé en 1992 la compétition du meilleure réceptionniste de l’année. Ce concours devient international en 1995, s’est développée d’année […]

Lire la suite