BTS Hôtellerie-restauration option B initial : Art culinaire, Art de la table et du Service

Débouchés professionnels

Ce diplôme offre des possibilités d’occuper des postes intermédiaires comme chef de partie ou chef de rang, avec une perspective d’évolution rapide vers des postes de cadres. Un élève sérieux pourra prospecter des postes de chef, maître d’hôtel ou responsable de restauration.

Conditions d’accès

Modalités d’inscription

L’inscription en BTS hôtellerie-restauration option A, passe impérativement par le système national des admissions Postbac, par conséquent, nous vous remercions de vous inscrire directement sur le site officiel (www.admission-postbac.fr). La sélection prendra compte de la qualité du dossier scolaire des candidats.

Descriptif de la formation

Le BTS Hôtellerie-Restauration – option Art culinaire, Art de la table et du Service – est un diplôme national qui sanctionne une formation de deux ans. Au cours des deux années que dure la formation de BTS, les étudiants suivent à la fois un tronc commun de formation en 1re année comprenant enseignement général et professionnel et un enseignement spécifique propre à cette option. En seconde année, l’accent est mis sur la science et la technologie des activités de restauration au niveau de la production comme la gestion, la nutrition, la planification et le contrôle, mais aussi le service au client. Ils acquièrent par ailleurs des compétences commerciales et managériales. Ils possèdent des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. Le lauréat est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact. Il occupera un poste évolutif d’encadrement d’équipe et interviendra dans le bon fonctionnement d’un service d’hôtellerie ou de restauration. Il sera capable de concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées thématiques. Le lauréat sera à même de créer et gérer sa propre entreprise. Au-delà de ses aptitudes naturelles, nous travaillons à faire acquérir à nos étudiants les compétences propres à la formation. Les matières enseignées permettent une préparation optimale à la vie professionnelle et correspondent aux exigences de l’examen final, on y compte :

  • Une culture juridique, économique et linguistique ;
  • Des savoirs et savoir-faire spécifiques en mercatique et en gestion ;
  • Une connaissance approfondie des techniques professionnelles;
  • Des compétences informatiques appliquées.

Au cours de ce cursus de formation, chaque étudiant bénéficie d’une période de stage de 16 à 20 semaines en entreprise en fin de 1re année. Le placement des étudiants est assuré par le Lycée Hôtelier. Il garantit, avec la participation d’un réseau de professionnel en France et à l’international, le meilleur résultat de l’immersion en entreprise.

Particularités du Lycée Hôtelier

Le Lycée Hôtelier de La Rochelle réunit toutes les conditions de la réussite. Nous disposons de pas moins de sept restaurants dont un gastronomique et une brasserie ouverte au public ainsi que des équipements spécifiques comme une cuisine dédiée à la pâtisserie ou une salle d’analyse sensorielle. Tous les ateliers bénéficient des équipements nécessaires à un enseignement de qualité. Dans le cadre des BTS, nous entretenons un lien étroit avec le milieu professionnel et organisons des interventions d’entreprises. Nous organisons par ailleurs un forum des carrières qui offre des opportunités d’échange et de recrutement. Dans le domaine des arts culinaires, nous mettons un point d’honneur à mettre en œuvre des techniques moderne comme la cuisine à basse température, le sous-vide ou le travail des produits texturant. Enfin, une orientation des stages de BTS vers l’international, offre à nos élèves une ouverture sur le monde.

Poursuite d’études

Le BTS option B ouvre la possibilité de poursuivre ses études :

  • en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, Sommellerie, Employé Barman etc.
  • en Licences Professionnelles « Conception, production et management en industries de l’alimentation » , « Management d’unités de restauration en milieu médical », « Arts culinaires industrialisés » etc. qui permettent de continuer sur des masters et/ou des bachelors.
Fiche officielle de formation

Niveau d’étude : BAC +2

Durée des études : 2 ans