Mise à Niveau (MAN)

Le passage par une année en mise à niveau est une étape indispensable à tout élève, issu d’un baccalauréat général ou technologique hors STHR, pour accéder à un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (option A : Management d’unité de restauration, option B : Management d’unité de production culinaire ou option C : Management d’unité d’hébergement).

Conditions d’accès

La classe de Mise à Niveau, MAN, a pour but d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développer en série STHR et de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.

Les élèves issus d’un baccalauréat professionnel sont exclus de ce dispositif.

La formation a pour objectifs :
– de développer chez l’étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration ;
– d’initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration ;
– de donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration » ;
– de développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie.

Modalités d’inscription

L’inscription en Mise à Niveau passe impérativement par le système national des admissions post-bac, par conséquent, nous vous remercions de vous inscrire directement sur le site officiel (www.parcoursup.fr). Une sélection sur dossier prendra en compte les différents éléments du dossier scolaire des candidats.

Descriptif de la formation

La classe de Mise à Niveau professionnelle est essentiellement tournée vers la découverte des métiers de l’Hôtellerie-Restauration tant sous ses aspects productifs que sous les aspects de la gestion. Ainsi, les élèves seront formés aux sciences et technologies des services, aux sciences et technologies culinaires, mais aussi à l’économie et la gestion hôtelière. La culture générale professionnelle s’appuiera également sur les connaissances de deux langues étrangères et l’enseignement scientifique Alimentation-Environnement. En plus de la formation au lycée, les étudiants de Mise à Niveau suivront un stage de 8 semaines en entreprise en juin et juillet.

Poursuite d’étude et débouchés professionnels

La Mise à Niveau n’est pas destinée à l’entrée sur le marché du travail, et les étudiants issus de cette formation pourront s’inscrire dans des formations telles que :

Fiche officielle de formation

Durée des études : 1 an

Note : L’année de MAN ne dispense pas de la première année de BTS. C’est une année à suivre avant d’engager un cursus de 2 ans en BTS.