MENTIONCOMPLÉMENTAIRE

Les Mentions Complémentaires (MC)

  • MC Employé Barman
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Sommellerie

MENTION COMPLÉMENTAIREEMPLOYÉ BARMAN

Les élèves de Mention Complémentaire Employé-Barman sont formés aux tâches qu’un employé barman est amené à exécuter dans tous types de bars. Ils sont ainsi préparés à l’accueil de la clientèle, au conseil sur le choix des boissons ou des cocktails ainsi qu’à la préparation et au service des différents types de boissons selon les méthodes propres à la profession. Ils apprendront en outre à mettre en place la cave du bar et de ses annexes, à entretenir les machines (machine à café, lave-verres, blender-mixer, etc.) et le bar. La formation est alternée entre lycée et entreprise. Au sein de notre établissement, ils travailleront les matières de l’enseignement professionnel, mais aussi des matières transversales comme l’expression française, l’anglais, la gestion, la législation et les arts appliqués. Les élèves sont placés par le lycée dans des établissements partenaires 12 semaines au cours de l’année scolaire. L’évaluation finale repose à la foi sur le contrôle en cours de formation, sur la période de formation en entreprise et sur une épreuve écrite de technologie.

DÉBOUCHÉSPROFESSIONNELS

La Mention Complémentaire Employé-Barman permet d’acquérir des savoirs et savoir-faire dans la connaissance des boissons, le conseil à la clientèle et l’élaboration de cocktails. L’activité du barman s’exerce principalement dans de grandes entreprises de restauration, les entreprises hôtelières et de restauration de grande tradition, les établissements spécialisés dans la distribution de boissons composées ainsi que dans la grande distribution.

CONDITIONS D’ACCÈS

Cette mention est accessible aux titulaires des diplômes de CAP Commercialisation et Services en hôtel, café, restaurant, Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration et Baccalauréat Technologique STHR.

MODALITÉSD’INSCRIPTION

Les dossiers d’inscription sont à la disposition des candidats au secrétariat du proviseur adjoint. Ils sont à compléter au cours du 2eme trimestre de l’année scolaire en cours.

PARTICULARITÉS
DU LYCÉE HÔTELIER
DE LA ROCHELLE

Au Lycée Hôtelier de La Rochelle, les entreprises sont soigneusement sélectionnées pour garantir à nos élèves la meilleure expérience professionnelle possible avant même d’obtenir leur mention complémentaire. Ils sont alors directement opérationnels à la sortie de leur formation. Nos enseignants sont aussi spécialisés dans le travail du chocolat. L’atelier alimente régulièrement un poste de vente à emporter qui, en plus de ravir nos clients, entretient l’esprit de commercialisation et permet aux élèves de financer des voyages d’études et des visites d’établissements partenaires comme l’ENILIA, des meuneries etc. Enfin, pour offrir à nos élèves des références intéressantes, nous les accompagnons lors des concours professionnels comme le Championnat de France de Dessert ou le concours CEDUS.

MENTION COMPLÉMENTAIRECUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Le cuisiner en dessert de restaurant se distingue du reste de la brigade par une pluri-compétence associant le savoir-faire d’un membre de la brigade et une spécialité dans le travail du sucré. Il saura, au sein de la cuisine et de façon privilégiée, concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des entrées ou des desserts de restaurant. La Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant repose sur vingt heures hebdomadaires d’enseignement technologique et professionnel. En un an, l’élève inscrit en Mention Complémentaire Cuisiner en Desserts de Restaurant acquerra ou développera un savoir-faire nécessaire à la mise en place du matériel, à la réalisation de sa production d’entremets et de desserts ainsi qu’aux tâches administratives afférentes. Il saura ainsi suivre ses commandes, gérer l’approvisionnement de son poste de travail et contrôler la qualité de sa production dans le respect des normes en vigueur. Il apprendra par ailleurs à concevoir et à réaliser des desserts servis à l’assiette. C’est pour répondre à la demande des professionnels que cette formation comprend aussi des matières fondamentales comme l’expression française et anglaise, la gestion, la législation et l’informatique. Nos élèves suivent aussi des cours de dessin appliqué. La formation théorique et pratique au Lycée est complétée par un stage de 12 semaines fractionné en trois périodes dans l’année. Nos élèves peuvent donc effectuer deux stages en hôtellerie-restauration et un en pâtisserie traditionnelle.

DÉBOUCHÉSPROFESSIONNELS

Le titulaire d’une Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant exerce ses activités dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser le poste de Pâtisserie de Restaurant en France où à l’étranger. Il peut accéder, en fonction de ses capacités personnelles, aux fonctions, de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou de chef de partie.

CONDITIONS D’ACCÈS

L’inscription à une Mention Complémentaire Cuisiner en Desserts de Restaurant est ouverte, aux diplômés de CAP Cuisine, de Baccalauréat Professionnel organisation et production culinaire, de Baccalauréat Technologique STHR et de Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie-Restauration. La sélection à l’admission repose sur la qualité du dossier du candidat ainsi qu’un entretien de motivation dans nos locaux.

MODALITÉSD’INSCRIPTION

Les dossiers d’inscription sont à la disposition des candidats au secrétariat du proviseur adjoint. Ils sont à compléter au cours du 2eme trimestre de l’année scolaire en cours.

PARTICULARITÉS
DU LYCÉE HÔTELIER
DE LA ROCHELLE

Au Lycée Hôtelier de La Rochelle, les entreprises sont soigneusement sélectionnées pour garantir à nos élèves la meilleure expérience professionnelle possible avant même d’obtenir leur mention complémentaire. Ils sont alors directement opérationnels à la sortie de leur formation. Nos enseignants sont aussi spécialisés dans le travail du chocolat. L’atelier alimente régulièrement un poste de vente à emporter qui, en plus de ravir nos clients, entretient l’esprit de commercialisation et permet aux élèves de financer des voyages d’études et des visites d’établissements partenaires comme l’ENILIA, des meuneries etc. Enfin, pour offrir à nos élèves des références intéressantes, nous les accompagnons lors des concours professionnels comme le Championnat de France de Dessert ou le concours CEDUS.

MENTION COMPLÉMENTAIRESOMMELLERIE

Le sommelier est tout à la fois technicien du vin, psychologue, œnophile et féru de cuisine. Il préside à la cérémonie du vin et vous guide avec talent dans les subtiles correspondances entre les vins et les mets. Son travail s’effectue à la fois dans les vignobles, en salle et dans la cave où il assure tour à tour, le rôle d’observateur, de conservateur et de conseiller. Il doit être capable de maîtriser complètement la gestion de son stock tout en assurant une conservation et un vieillissement optimal de ses produits. En salle, il sera le seul à même de conseiller et servir le vin en accord parfait avec le plat en contrôlant maturité et température. Le métier de sommelier exige de nombreuses qualités, il faut y allier respect du client et dynamisme, amabilité et passion, ponctualité et autonomie. Amené à travailler dans des établissements reconnus, il doit par ailleurs maîtriser les règles de savoir-vivre et parler un anglais impeccable. Enfin, l’œnologie étant une matière vivante, le bon sommelier sera en perpétuelle recherche de nouveauté et développera ses connaissances tout au long de sa carrière. Nos élèves reçoivent une formation complètement adaptée à leur futur métier afin qu’ils soient immédiatement opérationnels sur le marché du travail. Répartie sur 21 semaines au lycée, elle est complétée par 12 semaines de stage idéalement étalées dans l’année pour correspondre aux réalités du métier. Une grande partie du cursus est dédiée à l’étude du vignoble français, étranger, à l’œnologie et la viticulture. Afin de développer leur palais, les élèves sommeliers participent à des dégustations, mais, ils sont aussi formés à la législation en vigueur, à l’élaboration de cartes des vins. Ils suivent aussi des cours d’anglais et de gestion. Dans le cadre de cette formation, ils assistent à des conférences des interprofessions viticoles dans chaque vignoble.

DÉBOUCHÉSPROFESSIONNELS

Les élèves issus de notre formation en sommellerie, formés avec l’aide des professionnels qui les accueillent en stage, assidus aux conférences et aux concours, sont préparés à tous les métiers de la sommellerie. Ils pourront prétendre à des postes d’employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons, de Maître-d’Hôtel sommelier, de caviste ou de négociant en vins et spiritueux. Les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés en boissons et spiritueux apprécieront aussi ces profils.

CONDITIONS D’ACCÈS

L’inscription à une Mention Complémentaire Sommellerie est ouverte, de droit, à tous les diplômes hôteliers du CAP au BTS. Sous certaines conditions, et uniquement avec un agrément de l’inspection académique, des candidatures issues d’autres formations pourront être étudiées. Dans tous les cas, la sélection à l’admission repose sur la qualité du dossier du candidat complétée d’un entretien de motivation dans nos locaux.

MODALITÉSD’INSCRIPTION

Les dossiers d’inscription sont à la disposition des candidats au secrétariat du proviseur adjoint.
Ils sont à compléter au cours du 2ème trimestre de l’année scolaire en cours.

PARTICULARITÉS
DU LYCÉE HÔTELIER
DE LA ROCHELLE

Au Lycée Hôtelier de La Rochelle, nous disposons d’une salle d’analyse sensorielle. Cette salle, spécialement équipée pour la dégustation, permet de travailler dans des conditions optimales d’efficacité et de sérieux. Dans le cadre de leur enseignement pratique, les élèves sommeliers œuvrent au restaurant d’application de notre établissement où ils assurent le service du vin à partir d’une carte comportant environ 150 références.

Ils sont par ailleurs en responsabilité pour la gestion de notre cave à vins. Nos partenariats avec de nombreux professionnels du secteur nous permettent de leur proposer des stages de vendange, en cave, en boutique ou en restaurant dans des maisons prestigieuses telles que l’Hôtel Bristol, le Pré-Catelan, Le Doyen, Le George V, le Meurice ou Hôtel du Palais.

Enfin, les enseignants de la mention complémentaire veillent à organiser des sorties pédagogiques dans les différents vignobles français. Afin d’offrir à nos élèves des opportunités de carrières, nous les préparons et les accompagnons à des concours professionnels.

formationsau lycée hôtelier de la rochelle

cap



CAP Cuisine
CAP CSHCR

BACCALAURÉAT


BAC PRO Organisation et Production Culinaire
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)

MENTION COMPLÉMENTAIRE


MC Employé Barman
MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
MC Sommellerie

MISE À NIVEAU


Mise à Niveau Hôtellerie / Restauration (MAN HR)

BTS


BTS Tourisme
BTS Management en Hôtellerie Restauration

ALTERNANCE


BREVET PROFESSIONNEL Barman
BREVET PROFESSIONNEL Gouvernante
BTS Management hotellerie-restauration