Mise à niveauAU LYCÉE HÔTELIER DE LA ROCHELLE

Le passage par une année en mise à niveau est une étape indispensable à tout élève, issu d’un baccalauréat général ou non hôtelier, pour accéder à un bts management en hôtellerie-restauration

DESCRIPTIFDE LA FORMATION

La classe de Mise à Niveau est essentiellement tournée vers la découverte des métiers de l’Hôtellerie-Restauration tant sous ses aspects productifs que sous les aspects de la gestion. Ainsi, les élèves seront formés au service, à la cuisine et à l’hôtellerie, mais aussi à la gestion hôtelière, à l’économie et au droit. La culture générale professionnelle s’appuiera également sur les connaissances de deux langues étrangères et les sciences appliquées au métier de la restauration comme alimentation et la nutrition. En plus de la formation au lycée, les élèves de Mise à Niveau suivront un stage de 8 semaines en entreprise entre juin et juillet.

POURSUITE D’ÉTUDESET DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

La Mise à Niveau n’est pas destinée à l’entrée sur le marché du travail, et les étudiants issus de cette formation pourront s’inscrire dans des formations telles que :

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

  • Option A : Management en unité de restauration
  • Option B : Management d’unité de production culinaire
  • Option C : Management d’unité d’hébergement Les options A et B sont réalisables sous statut scolaire ou en apprentissage ou en hybridation en apprentissage et enseignement à distance.
 

L’option C est proposée uniquement sous le statut scolaire

CONDITIONS D’ACCÈS

La classe de Mise à Niveau, MAN, est accessible à tous les bacheliers issus tant de l’enseignement général que de l’enseignement technologique. Cette formation a pour but de former les élèves aux bases essentielles des métiers de l’hôtellerie, elle n’est donc pas ouverte à ceux qui disposent d’un niveau dans un des métiers de l’hôtellerie. Les baccalauréats professionnels sont exclus de ce dispositif.

MODALITÉSD’INSCRIPTION

L’inscription en Mise à Niveau passe impérativement par le système national Parcoursup, par conséquent, nous vous remercions de vous inscrire directement sur le site officiel (www.parcoursup.fr).

La sélection par dossier prendra en compte le dossier scolaire des candidats.

formationsau lycée hôtelier de la rochelle

cap



CAP Cuisine
CAP CSHCR

BACCALAURÉAT


BAC PRO Organisation et Production Culinaire
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)

MENTION COMPLÉMENTAIRE


MC Employé Barman
MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
MC Sommellerie

MISE À NIVEAU


Mise à Niveau Hôtellerie / Restauration (MAN HR)

BTS


BTS Tourisme
BTS Management en Hôtellerie Restauration

ALTERNANCE


BREVET PROFESSIONNEL Barman
BREVET PROFESSIONNEL Gouvernante
BTS Management hotellerie-restauration