Pour accéder à un BTS management en hôtellerie-restauration, le passage par une année de mise à niveau est une étape obligatoire pour les élèves issus d’un baccalauréat général ou technologique non hôtelier.

La classe de mise à niveau
La classe de Mise à Niveau est essentiellement tournée vers la découverte des métiers de l’Hôtellerie-Restauration. Les élèves sont formés au service, à la cuisine et à l’hôtellerie, mais aussi à la gestion hôtelière, à l’économie et au droit. L’enseignement s’appuie également sur les connaissances de deux langues étrangères et les sciences appliquées au métier de la restauration (alimentation, nutrition, hygiène…). Les élèves de Mise à Niveau effectuent également un stage de 8 semaines en entreprise entre juin et juillet.

Visionner le diaporama réalisé par une élève de MAN.

La Mise à Niveau ne destine pas les étudiants à entrer sur le marché de l’emploi mais à une poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie-Restauration.
La première année de BTS offre un socle commun polyvalent. Trois options sont proposées en seconde année :
Option A : Management en unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : Management d’unité d’hébergement
Les options A et B sont réalisables sous statut scolaire, par apprentissage ou en hybridation (apprentissage et enseignement à distance).
L’option C est proposée uniquement sous statut scolaire.

L’accès à la formation
La classe de Mise à Niveau, MAN, est accessible à tous les bacheliers issus tant de l’enseignement général que de l’enseignement technologique non hôtelier. Cette formation a pour objectif de former les élèves aux bases essentielles des métiers de l’hôtellerie, elle n’est donc pas ouverte à ceux qui disposent d’un niveau dans un des métiers de l’hôtellerie. Les baccalauréats professionnels sont exclus de ce dispositif.

L’inscription en Mise à Niveau passe impérativement par le système national Parcoursup, par conséquent, nous vous remercions de vous inscrire directement sur le site officiel.
La sélection par dossier prendra en compte le dossier scolaire des candidats.

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