Ce sont des parcours professionnalisants
c’est-à-dire qu’après un CAP,
l’élève peut entrer dans la vie active.

Pour prétendre à l’inscription, il faut être issu d’une classe de troisième générale ou de seconde.

Les modalités d’accès à la formation
La procédure d’orientation a lieu selon un calendrier fixé chaque année par une circulaire de l’Inspection Académique. Vous devez constituer votre dossier d’orientation avec votre établissement d’origine, la saisie des vœux étant réalisée par ce dernier. Les admissions dépendent des notes, de l’évaluation de vos compétences, de l’avis du chef d’établissement et de l’ordre des vœux du candidat.

Le CAP Cuisine
Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

L’insertion professionnelle et la poursuite d’études
Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser. Exemples de formations poursuivies :

• MC Cuisinier en desserts de restaurant ;

• MC Employé traiteur ;

• Bac pro Cuisine ;

• BP Boucher ;

• BP Charcutier-traiteur ;

• BP Cuisinier.

Le CAP Commercialisation et Services en hôtel, café, restaurant
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés. Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.

Le secteur de la restauration, très dynamique, offre de nombreux débouchés et de belles perspectives de carrière. Le titulaire d’un CAP Commercialisation et Services en hôtel, café, restaurant peut s’insérer facilement dans la vie active. Il a également la possibilité de poursuivre ses études vers des formations complémentaires proposées au lycée hôtelier de la Rochelle telles que :

• Mention Complémentaire Employé barman
• Brevet Professionnel Barman
• Mention Complémentaire Sommellerie
• Brevet Professionnel Gouvernante
• Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
• Brevet Professionnel Restaurant
• Brevet Professionnel Sommelier

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