Le BTS Management en Hôtellerie et Restauration
Ce diplôme offre la possibilité d’occuper des postes intermédiaires comme chef de partie ou chef de rang avec une perspective d’évolution rapide vers des postes de cadres. Un étudiant sérieux pourra accéder à des postes de chefs, maître d’hôtel ou responsable de restauration. Ce BTS a également pour objectif de faciliter la reprise ou la création de petites ou moyennes entreprises. Il permet également d’envisager une poursuite d’études en licence professionnelle.

Le BTS MHR est une formation très qualifiante et professionnalisante. Les étudiants sont préparés aux fonctions d’encadrement dans des secteurs variés. Le pôle fédérateur dans les apprentissages reste l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. La formation vise à développer les qualités managériales en complétant le cursus par de solides enseignements techniques et professionnels tournés vers la pratique, les sciences et technologies. La première année offre un socle commun polyvalent et l’option A, B ou C est choisie en deuxième année. Le diplôme permet une excellente insertion professionnelle.

• Stages en entreprise : en première année, 2 semaines en restauration collective et 14 semaines entre la première et la deuxième année avec des possibilités de stage à l’international.

• 32 heures de cours par semaine.

Les modalités d’accès à la formation
Pour postuler en BTS MHR, il faut :
• Être titulaire du Baccalauréat STHR
• Être issu de la Classe de mise à niveau
• Être titulaire d’un Baccalauréat professionnel hôtellerie-restauration.

Il est impératif de formuler sa candidature sur le portail national unique de gestion des parcours supérieurs, parcoursup.

Les études s’organisent autour de deux axes :
• Enseignement général: Français, Anglais, langue vivante 2, MEHMS (Management en Hôtellerie Marketing des Services), EPEH ( Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise Hôtelière).

• Enseignement de spécialité en première année : SHR Sciences en Hotellerie Restauration, STSR Sciences et technologies des services de Restaurant, STSH Sciences et technologies des services d’hébergement, STC sciences et technologies culinaires, IHR Ingénierie Hôtelière et de Restauration.

• Enseignements de spécialité en deuxième année selon les choix d’option:

• Option A: STSR+ Bar + Sommellerie

• Option B: STC+ SHR renforcées

• Option C: STSH+ LV1 et 2 renforcées

Le BTS Tourisme
Le BTS Tourisme est accessible après l’obtention d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.

Parcours en 2 ans
Le titulaire du BTS tourisme est un professionnel qui informe et conseille les clients français et étrangers sur des prestations touristiques. Il est capable d’en finaliser la vente et d’en assurer le suivi commercial. Il crée et promeut des produits touristiques, accueille et accompagne des touristes. Enfin il collecte, traite et diffuse l’information en lien avec le secteur du tourisme.

Les modalités d’accès à la formation
L’inscription en BTS Tourisme passe impérativement par la plateforme d’inscription dans l’enseignement supérieur, par conséquent, il est obligatoire de postuler directement sur le site officiel de parcoursup.

La sélection prendra en compte la qualité du dossier scolaire des candidats. Il est nécessaire de disposer de compétences en matière de communication écrite et orale, en langue française et au moins dans deux langues vivantes étrangères (dont l’anglais) et pour travailler en équipe pour la réalisation de projets. Il faut s’intéresser au management des entreprises et à leur environnement économique et juridique et avoir une bonne culture générale, en particulier en histoire et en géographie.

Les débouchés de la formation
Le titulaire d’un BTS tourisme peut être employé dans les entreprises de tourisme (agences de voyages, tours opérateurs, centrales de réservation…), les organismes de tourisme territoriaux liés à des institutions locales régionales, voire nationales (offices de tourisme, comités départementaux et régionaux du tourisme…), les entreprises de transport de personnes (autocaristes, compagnies aériennes, transporteurs maritimes et fluviaux…) et les entreprises d’hébergement (clubs et villages vacances, hôtellerie de plein air…).
Il débute comme conseiller voyages, forfaitiste, chargé de promotion du tourisme, animateur dans un office du tourisme ou encore comme chargé d’animation numérique de territoire. Avec de l’expérience, il pourra accéder à un poste de responsable d’équipe, responsable d’office, responsable d’agence, chef de produit ou directeur de centre, de camping.

Les contenus de la formation
La formation se compose d’un enseignement à la fois général et pratique.
L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés, dans le respect de la législation du travail, des règles d’éthique et de déontologie de la profession. Il doit, en outre, être attentif à l’application des principes et dispositifs liés au développement durable. La maîtrise des langues étrangères constitue, compte tenu du secteur d’activité professionnel, une évidente nécessité.

Les études s’organisent autour de 6 unités de formation :
• Gestion de la clientèle touristique
• Élaboration d’une prestation touristique
• Gestion de l’information touristique
• Culture générale et expression
• Communication en langues vivantes étrangères (2 langues vivantes obligatoires dont l’anglais)

Un enseignement pratique adapté
Tout au long de l’année des ateliers organisés en coanimation permettent aux étudiants d’être confrontés à des situations professionnelles concrètes.

Ces ateliers préparent les étudiants aux 14 semaines de stages obligatoires durant lesquels ils devront mettre en pratique des savoirs faire essentiels dans le secteur du tourisme.

Des options facultatives
• 3ème langue vivante (via le CNED)
• Parcours de professionnalisation à l’étranger (facultatif)
• Projet de spécialisation

Les poursuites d’études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier, il est possible de poursuivre en licence professionnelle du secteur du tourisme et éventuellement un master de tourisme. Plusieurs poursuites d’études sont possibles :
•    Licence professionnelle guide conférencier
•    Licence professionnelle métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques
•    Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires
•    Licence professionnelle métiers du tourisme et des loisirs (patrimoines, langues et tourismes)
•    Licence professionnelle tourisme et loisirs sportifs

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