Louise-Anne Rulhmann, heureuse gagnante du trophée Mumm en sommellerie pour La Rochelle.
La finale de ce 15e Trophée Mumm se tenait ce lundi 27 mars 2017 à Reims dans les locaux des Champagnes G.H. Mumm.
Après une sélection interrégionale organisée en janvier devant des jurys de professionnels et d’enseignants permettant de désigner les 5 derniers candidats, cette finale se déroulait autour d’épreuves :
1 – Une épreuve d’accord mets-vin. Au menu, un foie gras mi-cuit et le choix entre trois vins de la maison G.H. Mumm. A chacun d’exprimer, selon sa sensibilité, quel mariage s’avérait le plus juste.
2- Trois verres de champagne de la maison Mumm étaient ensuite destinés à être dégustés, commentés et surtout, identifiés. De plus, le jury attendait un ensemble d’informations précises : les cépages ayant servi à l’assemblage, le dosage en sucre sans oublier de proposer des accords mets-vin.
3 – Dans le contexte d’un restaurant, les candidats concluaient par le service d’une bouteille de champagne et devaient se prêter au jeu de nouvelles questions, certaines liées à l’œnotourisme et d’autres en anglais. Enfin, autour de ce Champagne, le finaliste devait proposer un menu à ses trois clients.
Au total, 45 minutes étaient accordées à l’ensemble de ces trois ateliers.