La classe de Mention Complémentaire Sommellerie du lycée de La Rochelle s’est déplacée tout au long de la semaine au travers d’une boucle de 1 400 km dans le Grand Sud-Ouest à la découverte des domaines et vignerons emblématiques de ces beaux vignobles. Cette migration nous aura mené de Saint-Emilion en passant par le Bergeracois, le Marmandais, l’Armagnac, le Madiranais, le Jurançon pour finir dans le Médoc…
De quoi entrevoir la diversité des productions comme la chaleur des accueils du Sud-Ouest.
Christophe MARTIN | Enseignant Lycée Hôtelier La Rochelle
Le Programme
Lundi 12 février :
– Visite Château Pavie-Macquin Premier cru Classé St-Emilion Grand Cru
– Visite domaine de Perreau sur Montravel à Saint Michel de Montaigne (Bergerac)
– Château Montdoyen sur Monbazillac-Bergerac
– Dîner au restaurant l’Atelier à Issigeac avec Gonzague Hembise. Accords mets et vins avec les vins du Château Montdoyen
Mardi 13 février :
– Domaine Elian Da Ross en Côtes du Marmandais à Cocumont
– Domaine Delord à Lannepax, Bas Armagnac, distillation, élevages et dégustation
– Nuit au Château de Montus – domaine Alain Brumont
Mercredi 14 février :
– Visite château de Montus, découverte des terroirs, visite domaine Bouscassé et déjeuner sur place.
– Visite cave Plaimont et dégustation
Jeudi 15 février :
– Accueil domaine de Nigri – Monein – Jurançon
– Visite Clos Larrouyat – Gan – Jurançon
– Dîner Relais de la Poste à Magesq – Landes
Vendredi 16 février :
– Visite Château Branaire-Ducru – Cru Classé St-Julien puis dégustation
– Déjeuner au restaurant le St julien à St Julien