Depuis 18 ans maintenant, cette reprise post vacances de Noël est l’occasion pour nos élèves de Terminale Bac Pro cuisine et leurs professeurs de participer à leur traditionnelle sortie pédagogique sur la Truffe.
Au programme de cette journée, visite d’une truffière, suivie d’une conférence sur la culture du diamant noir et en point d’orgue de cette journée, le marché aux Truffes de St Jean d’Angély.
Au cours de la matinée, nos élèves ont assisté au « cavage » des truffes par Malice et son maitre M. Francis Giraud. Malgré quelques gouttes de pluie venues perturber ce moment, Malice a trouvé quelques belles truffes pour le plus grand plaisir des élèves.
L’après-midi s’est poursuivi à la salle Aliénor d’Aquitaine de Saint Jean d’Angély, où la conférence nous a été présentée par la trufficultrice Mme Alice Pierron et par M. Éric Chasseriaud, président de l’Association
des Trufficulteurs de Charente-Maritime et du Marché aux truffes de St Jean.
Région de production, mode de culture, variétés d’arbres et différents types de truffes ont été présentés aux élèves, lesquels ont pu échanger et interroger nos intervenants.
La fin de journée a été rythmé par la mise en place du marché, de l’arrivée des producteurs, 23 apportants pour 32 kg de truffes ce jour-là, contrôle de toutes les truffes par le « canifage », l’annonce des cours des différents marchés nationaux et enfin l’ouverture du marché.
Nos élèves ont pu échanger avec les différents producteurs et faire quelques beaux achats !
Au cours du mois de février, nous aurons l’occasion de travailler ce noble produit lors de notre « semaine de la truffe » au restaurant d’application. 3 déjeuners seront proposés à notre clientèle dont un déjeuner en présence des trufficulteurs pour les remercier.
Un grand merci à nos partenaires pour cette superbe journée très enrichissante pour nos élèves, Mme Pierron, MM. Giraud & Chasseriaud, ainsi qu’à tous les intervenants trufficulteurs du marché.
Mickaël ROUSSELOT, professeur de Productions Culinaires