Cette année encore des élèves de terminale baccalauréat professionnel ont pu réaliser leur rêve d’un stage (PFMP) à l’étranger grâce à Erasmus+.
14 jeunes cuisiniers et 14 serveurs ont fait leurs armes durant 6 semaines dans nos entreprises partenaires d’Irlande, Suède et Norvège.
Les jeunes en ont profité pour découvrir de nouvelles pratiques professionnelles et tester les spécialités des terroirs septentrionaux. Certains ont même tenté de nouveaux loisirs tels la pèche, la cueillette de champignons, la chasse aux aurores boréales, le golf, la via ferrata et la natation en eaux froides (fjords et lacs).
Ces six semaines furent l’occasion de faire de nouvelles rencontres et de nouer des amitiés trans-européennes.
Lors des visites d’évaluation en Norvège, un établissement scolaire nous a sollicité pour un échange dès 2026.
Au printemps dernier, nous avions démarché 3 nouvelles entreprises, 2 en Suède et 1 en Irlande. Après avoir côtoyé nos élèves, elles souhaitent toutes pérenniser notre partenariat.