Dans le cadre de leur formation, les étudiants de première année BTS ont eu l’opportunité de visiter le restaurant italien LA STORIA situé à La Rochelle. Cette sortie pédagogique s’est déroulée en plusieurs temps, mêlant connaissances professionnelles, échanges et découverte des produits.

Dans un 1er temps, les étudiants ont été accueillis par les différents responsables du groupe, qui compte trois établissements : La Storia, le Fratel et les Petits loups. Ce moment d’échanges leur a permis de mieux comprendre les différents parcours de formation et les multiples expériences professionnelles qui façonnent une carrière. Chaque intervenant a présenté ses méthodes de travail, les objectifs et évolution de l’entreprise, orientés à la fois vers la qualité culinaire et l’expérience client.

Dans un second temps, les étudiants ont découvert les spécificités de la restauration italienne et comment se procurer les produits marqueurs qu’ils ont pu déguster afin de s’imprégner de l’authenticité de cette cuisine en vue de la préparation du futur repas italien qui sera organisé à la brasserie du lycée hôtelier : un menu conçu et servi par les étudiants de première année BTS MHR pour illustrer la cuisine vénitienne.

Pour clôturer le dossier, il leur a été proposé une étude de cas en marketing et communication. Cette réflexion visant à relier la pratique professionnelle aux enseignements théoriques suivis en cours.
Cette visite a offert aux étudiants une expérience riche et concrète, en alliant découverte du métier, immersion en entreprise et mise en pratique de leurs connaissances pluridisciplinaires.
Merci au restaurant la STORIA pour ce moment empreint de transmission et de passion culinaire.

Aline ETCHEGOYEN, professeure Techniques de Service et de Commercialisation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +