Lundi 19 mai se tenait au lycée les finales départementales et régionales du concours du Meilleur Apprentis de France dans les spécialités « Cuisine froide » et « Pâtisserie ».

Cette année ce sont 3 candidats qui ont répondus présent à ce concours, tous élèves du lycée Hôtelier !

En pâtisserie, Lilian Brossard, élève en Certification de Spécialisation Dessert de Restaurant a créé un prédessert, un dessert et une mignardise avec pour fil conducteur « le produit laitier ».
Il remporte la médaille d’or départemental et celle d’argent régional. C’était sa seconde participation, l’an passé il avait obtenu une médaille de bronze en cuisine.

En cuisine, le thème proposé était «la truite rose » et « le trio de mousse rubanée – financier café »
Odyssé Auvinet, élève de Terminal bac professionnel remporte une médaille d’argent départemental.
Axel Mercet, lui aussi en Terminal bac professionnel, remporte-lui la médaille d’or dans les deux catégories ! Il est donc qualifié pour la finale nationale qui se tiendra à Paris fin septembre.

D’ici là, ils seront conviés, avec tous les médaillés départementaux, le jeudi 12 juin à la remise des médailles qui se tiendra à la préfecture de La Rochelle.

Le jury était composé de chefs et formateurs sous la présidence de M. Claude Tranchant, MOF Maitre tailleur 1982 :
– M. Johan Leclerre, MOF cuisine 2007, restaurants Bar André & Bella Donna à La Rochelle
– M. David Bret, MOF charcutier traiteur 2004, formateur au CFA de ST Germain de Lusignan
– M. Fabrice Girardeau, Maitre cuisinier et Compagnon du tour de France
– M. Jean-Jacques Tranchant, Chef pâtissier de l’école Le Cordon Bleu
– M. Antonin Billot, Chef pâtissier du restaurant étoilé L’Hysope à La Jarrie

Un grand bravo à nos élèves pour le travail et l’implication mis dans ce concours. Vous méritez ces beaux résultats !
Un grand merci à nos jurys, présent à cette journée, pour les conseils donnés à nos élèves !

Mickaël Rousselot, professeur Productions Culinaires

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