1 février 2021

Journée intense autour des accords mets et vins au lycée hôtelier de la Rochelle

Journée dense pour les élèves sommeliers de la Rochelle.

La matinée débute tôt, nous recevons le conseil des vins du Médoc et son ambassadrice Christine Darmuzey venue nous présenter toute la diversité de la production médocaine. La présentation se conclura par la dégustation de beaux flacons. Parmi ces dernier un St Estèphe ‘Dame de Montrose’ 2014, un Moulis-en-Médoc Château Poujeaux 2016 ou encore d’un Haut-Médoc Château La Lagune 2015 de très belle facture.

Sitôt la dégustation achevée, nous poursuivons par un déjeuner-dégustation mettant en avant les accords mets et vin autour d’une verticale du Château Maurac en Haut-Médoc sur les millésimes 2004, 2009, 2011 et 2016. L’occasion pour nous de tenter des associations parfois rassurantes, d’autres plus osées mais qui se révèleront toujours pertinentes si l’on sait jouer sur la richesse et la variété des millésimes. A ce jeu, les Médocs produits sur des années plus fraîches sauront s’harmoniser avec la plupart des mets proposés, signe de l’intérêt que l’on doit leur porter. Enfin, l’après-midi s’achèvera autour d’une présentation animée par le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière) ponctuée par une expérimentation autour des accords fromages-vins. Vins doux naturels, vins blancs sec, secs équilibrés, vin jaune, cidre, rouges légers ou encore charpentés auront pu se mesurer à toutes les familles de fromages. De quoi révéler sur les visages quelques belles surprises sinon quelques grimaces, la preuve par la dégustation que les accords les plus coutumiers ne sont pas toujours les plus réjouissants. Un Grand merci au Conseil des Vins du Médoc ainsi qu’au CNIEL pour cette très belle journée !